المأكولات التي تسمم الجسم عند خلطها مع بعض تحدث الإصابة بالتسمم الغذائي غالبًا بعد تناول وجبات ملوثة مثل اللحوم و البيض و الاسماك الفاسدة و من اهم اعراض التسمم التقيء و الغثيان و و الإسهال تقلصات البطن و تكون في الاغلب بعد ساعات من تناول الوجبات الملوثة حيث ان العديد من الاطباء يحذرون من السوشي و الدجاج و البيض و الاسماك لكونهم يتسببوا في احتمالية الاصابة بالتسمم ، يقول الخبراء ان الامور الهامة بعد الشعور بتلك الاعراض تناول السوائل بكميات كبيرة لكي تعوض الجسم عن الاملاح التي يفقدها و تعويض الجسم بتناول الوجبات الخفيفة مثل الموز و التفاح و الشاي الاسود و ، في حالة عدم تلاشي الاعراض بعد ثلاثة ايام تتضاعف لتصل إلى الحمى و تظهر اعراض التسمم اكثر وضوحًا عند كلًا من الحامل و الاطفال و كبار السن لان الجهاز المناعي لديهم لا يعمل بكامل طاقته المعتاده . الاطعمة التي تسبب التسمم :
البيض : البيض يتأثر بالبكتيريا الضارة و السالمونيلا الخطيرة salmonella bacteria خصوصًا في حالات البيض النييء ، في حالة عدم مراعاة شروط التخزين في فصل الصيف او الربيع تكون عرضة للإصابة بالتسمم ، لابد من شراء البيض من المحلات الموثوق منها ، يكون البيض أكثر تسممًا حينما يمزج مع الحليب غير المغلي جيدًا أو الحليب المعلب يكونوا أكثر سمية فيجب الحذر . الجبن يعتبر من الأطعمة سريعة التسمم لأنها تكون أكثر عرضه لبكتريا السيلمونلا وعند مزج الجبن مع اللبن الغير مغلي يسبب احهاض للأم. اللحم والنشويات عند خلطهما مع بعض يعمل على زيادة الغازات لبطن الانسان وأنتفاخها. المحار : حيث أن البعض يأكل المحار نييء و لكن المحار يحتوي على بكتيريا فيبيرو و هي من اكثر المسببات لمرض الكوليرا لذلك لابد من طهي المحار أولًا و قبل الطهي غسلة و نقعه بالماء فترة و اضافة الليمون لتطهير .السوشي : بسبب السمك النييء يكون متناول السوشي عرضة للإصابة بالتسمم الغذائي خصوصًا ان مزج مكونات السوشي تحمل كل منها عناصر غذائية مختلفة لذلك الحرص كل الحرص على انواع السمك الجيدة غير الموثوق بها .
الفسيخ : السمك النييء المملح بطريقة معينة من اكثر الأسماك التي تسبب التلوث و التسمم بشكل مباشر لذلك إما التأكد من طريقة التخليل أو عدم تناولها و عدم تناولها افضل .
سمك التونة : حيث أن التونة الطازجة تتلوث ببكتيريا scombrotoxin التي قد تؤدي إلى الإصابة بالتشنجات و الصداع لذلك يجب قتل ذلك النوع من البكتيريا بالطهي حيث أن بعض الأشخاص يفضلون تناولها دون طهي .
تعليقات
إرسال تعليق