التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ما هي فوائد الجوافة ؟



ما هي فوائد ثمرة الجوافة :


تحتوي الجوافة على مركبات كيميائية يُمكن أن يكون لها دورٌ في تقليل تكوّن الأورام السّرطانية، وتقليل انتشارها، بالإضافة إلى دورها في إحداث الموت المبرمج للخلايا السرطانية، كما في خلايا البروستاتا السرطانية



 يُمكن تناول الجوّافة كوجبة خفيفة قليلة بالسُّعرات الحراريّة، إلّا أنّها غنيّة بالفيتامينات، والمعادن، كما أنّها تُعَدّ مصدراً يحتوي على كمّية كبيرة من الألياف الغذائيّة

 



تساهم الجوّافة في تحسين صحّة القلب؛ نظراً لاحتوائها على نسبة عالية من مُضادّات الأكسدة، والفيتامينات، والألياف القابلة للذوبان، والبوتاسيوم، وبالإضافة إلى ذلك، فإنّ تناول الجوّافة يرتبط بخفض ضغط الدم، وتقليل نسبة الكولسترول الضارّ الذي يُعرَف اختصاراً ب (LDL)، كما أنّها تزيد من نسبة الكولسترول النافع المعروف ب (HDL)، وبالتالي تُقلِّل من خطر الإصابة بأمراض القلب، والسكتة الدماغيّة، ومن الجدير بالذكر أنّ تناول الجوّافة دون قشرتها الخارجيّة يُؤدِّي إلى انخفاض مستويات ضغط الدم، والكولسترول


توفّر حبة واحدة من الجوافة ما نسبته 6% من فيتامين أ، الذي يُعدُّ مهماً لصحة العيون، وصحة الجلد، ودعم جهاز المناعة، ويُعدُّ البيتا كاروتين أحد أشكال فيتامين أ، وعند تناول الأغذية الغنية ببيتا كاروتين كالجوافة، يحوله الجسم إلى فيتامين أ، ومِن ثُمَّ يستخدمُه حسب حاجته


أظهرت دراسةٌ نُشرت في مجلة Aging Clinical and Experimental Research عام 2018، أنَّ الاستهلاك المستمرّ لمُستخلص أوراق الجوافة قد يُخفف من آلام الرّكبة، وبالتالي من المحتمل أن يؤثر في التقليل من أعراض التهاب المفاصل.



تحتوي الجوافة على مركبات كيميائية يُمكن أن يكون لها دورٌ في تقليل تكوّن الأورام السّرطانية، وتقليل انتشارها، بالإضافة إلى دورها في إحداث الموت المبرمج للخلايا السرطانية، كما في خلايا البروستاتا السرطانية












تحتوي الجوّافة على كمّية كبيرة من فيتامين ج تصل إلى ضِعف الكمّية الموجودة في ثمرة البرتقال، والذي بدوره يحافظ على صحّة جهاز المناعة، كما أُثبِت أنّها مُضادّة للميكروبات، ممّا يساعد على قتل البكتيريا، والفيروسات الضارّة





تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي فائدة نبات العجور

ما هي فوائد نبات العجور : يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ويخفض ضغط الدم المرتفع. العجور أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن يستعمل العجور لعلاج النمش والكلف .. حيث يمزج عصير العجور مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. لا توجد أضرار جانبية للعجور عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول العجور نيئ، ولكن بامكانهم استعمال العجور كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحرياً  مضاد لأمراض السرطان، وخاصة سرطان الدم وسرطان العظام. يحافظ على صحة البشرة والجلد، ويعالج الكلف والنمش والحبوب والبثور والرؤوس السوداء، وينظف البشرة من الأوساخ والميكروبات ويطهرها، ويجعلها نضرة وحيوية ويرطبها يساعد استبدال المشروبات الغازية السكرية والمشروبات الرياضية والعصائر بتناول القثّاء على تقليل السعرات الحراريّة الخطيرة، التي تدخل الجسم، وتؤدّي إلى زيادة الوزن، كما أنّ تناول القثاء يزيد من الشعور بالشبع، وعدم الرغبة بتناول الطعام. يحتوي العجور على كلٍ من: السعرات الحرارية، والفسفور، والحديد، وفيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وزيت طيار، وسليليوز،...

ما هي فوائد ثمرة التين

ما هي فائدة التين : يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. يحتوي التين علي كمية عالية من فيتامين C  والذي يساعد علي تفتيح البشرة وذلك عند خلط دقيق الشوفان المجروش مع التين المجفف ومسحوق الزنجبيل مع إضافة كمية من الزيت وتقليب الخليط جيداً ثم وضعه علي البشرة مرتين في الأسبوع للحصول علي بشرة ناعمة يحتوي  التين  علي نسبة عالية من البوتاسيوم وهو يعمل علي الحد من الأنسولين. وذلك عند تناول التين مع معلقة عسل يساعد في السيطرة علي مرض السكر . جرب القيام بذلك لمدة أسبوع ستري نتائج جيدة . تعالج الفواكه الغنية بفيتامين C  , E  مشاكل سقوط الشعر والحفاظ علي الشعر بصحة سليمة وجيدة.وذلك لأن التين يحتوي علي العناصر الغذائية صديقة الشعر .مثل المغنسيوم وفيتامين C  و E  والتي تعزز من نمو الشعر . وهذه العناصر تحفز من الدورة الدموية في الجسم والتي تسرع من نمو الشعر  يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Laboratory ...

ما هي فائدة التمر الهندي (العرديب)

ما هي فوائد التمر الهندي : يتميز التمر الهندي بفعاليته في خفض الالتهابات و تقوية الرئية   و تحسين صحة الجهاز التنفسي. بالإضافة لعلاج مختلف المشاكل الجلدية و تحفيز عملية الهضم. كما يعمل التمر الهندي على تخفيف الألم و زيادة مناعة الجسم  و علاج الحمى وخفض الحرارة . عدا عن أهميته في خفض مستوى الكليسترول الضارة   و تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية. بالإضافة للوقاية من السرطان والحماية من الاصابة بالديدان المعدة .  البوتاسيوم الموجودة في التمر الهندي، هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم. حيث يعمل كموسع وعائي. مما يساعد في خفض التوتر عن الشرايين و الأوردة. و بالتالي تعزيز صحة القلب. كما يُعتبر فيتامين ج من مضادات الأكسدة، فيعمل على مكافحة الجزيئات الحرة الضارة يعمل أيضاً على تثبيط أنزيم ألفا أميلاز و بالتالي يمنع امتصاص الكربوهيدرات. عند الإفراط   في تناول الكربوهيدرات ، تزداد مستويات الجلوكوز و الأنسولين في الدم، بشكل لا يمكن التحكم بهما. و هو ما يعتبر المشكلة الكبرى   بالنسبة    لمرضى السكري  . يُعدّ التمر الهندي غنيّاً بفيتامين ...