التخطي إلى المحتوى الرئيسي

ما هي فوائد ثمرة الكمثرى




ما هي فوائد ثمرة الكمثرى :

  1. تحتوى الكمثرى على فيتامينات ومعادن تعمل على الحفاظ على صحة الجلد من التلف والشحوب كما أنها تعمل على نضارة البشرة وترطيبها
  2. تحتوى الكمثرى على نسبة كبيرة من فيتامين سى ومضادات الاكسدة التى تحارب الشيخوخة وعلامات التجاعيد






وهي تُعدُّ الجزءَ غير القابل للهضم من الكربوهيدرات، وتُساهم في الحدِّ من مستوى الكوليسترول الضارّ في الجسم، بالإضافة إلى تعزيز صحَّة الأمعاء، ومن الجدير بالذّكر أنَّ الإجاص يُعدُّ مصدراً غنيّاً بالألياف غير القابلة للذّوبان




تحتوي الكمثرى على فيتامين أ الذي يدخل في صناعة الكريمات المرطبة، فهي تساعد على ترطيب البشرة بشكل غير مباشر عن طريق تناولها.


ثمرة الكمثرى تعمل على تقليل  خطر الإصابة بإلتهابات القولون، حيث تسرع حركة الأمعاء وتخلصها من الفضلات .



تحتوي الكمثري على الألياف الغذائية المهمة لصحة الجسم وصحة الجهاز الهضمي، لأن هذه الألياف ترفع من مستويات الأيض في الجسم وترفع من عملية التمثيل الغذائي، وتحتوي على فيتامين ج أو سي الذي يحتوي على مواد مضادة للأكسدة، وفيتامين ك، وفيتامين ب6، ب12، وفيتامين د وفيتامين أ، كما أن الكمثرى تحتوي على كميات من المعادن، مثل المغنسيوم والحديد والبوتاسيوم، ومن مميزات الكمثرى أنها لا تحتوي على نسبة من الكوليسترول ولا تحتوي إلا على نسبة ضئيلة جداً من الصوديوم.


تحتوي الكمثري على نسبة عالية من السكريات الطبيعية وبالتالي تنظم نسب السكر في الدم  ,  و تحتوي على نسبة قليلة من السعرات الحرارية، مما يجعلها وجبة العشاء خلال فترة الرجيم و أيضا الكمثرى مهمة في فترة الحمل وهذا لأنها تحتوي على كمية عالية من الحديد الذي يقلل من فرص الإصابة بالأنيميا في فترة الحمل.





  • تحمى الكمثرى الجسم من الأمراض القلبية، نظرا لاحتوائها على ألياف وفيتامينات ومعادن تساعد على الحد من الإصابة بالسكتة الدماغية والجلطات
  • للكمثرى فوائد مذهلة فى منع الأورام السرطانية مثل سرطان القولون والثدى نظرا لاحتوائها على ألياف ومواد مضادة للأكسدة





تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي فائدة نبات العجور

ما هي فوائد نبات العجور : يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ويخفض ضغط الدم المرتفع. العجور أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن يستعمل العجور لعلاج النمش والكلف .. حيث يمزج عصير العجور مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. لا توجد أضرار جانبية للعجور عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول العجور نيئ، ولكن بامكانهم استعمال العجور كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحرياً  مضاد لأمراض السرطان، وخاصة سرطان الدم وسرطان العظام. يحافظ على صحة البشرة والجلد، ويعالج الكلف والنمش والحبوب والبثور والرؤوس السوداء، وينظف البشرة من الأوساخ والميكروبات ويطهرها، ويجعلها نضرة وحيوية ويرطبها يساعد استبدال المشروبات الغازية السكرية والمشروبات الرياضية والعصائر بتناول القثّاء على تقليل السعرات الحراريّة الخطيرة، التي تدخل الجسم، وتؤدّي إلى زيادة الوزن، كما أنّ تناول القثاء يزيد من الشعور بالشبع، وعدم الرغبة بتناول الطعام. يحتوي العجور على كلٍ من: السعرات الحرارية، والفسفور، والحديد، وفيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وزيت طيار، وسليليوز،...

ما هي فوائد ثمرة التين

ما هي فائدة التين : يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. يحتوي التين علي كمية عالية من فيتامين C  والذي يساعد علي تفتيح البشرة وذلك عند خلط دقيق الشوفان المجروش مع التين المجفف ومسحوق الزنجبيل مع إضافة كمية من الزيت وتقليب الخليط جيداً ثم وضعه علي البشرة مرتين في الأسبوع للحصول علي بشرة ناعمة يحتوي  التين  علي نسبة عالية من البوتاسيوم وهو يعمل علي الحد من الأنسولين. وذلك عند تناول التين مع معلقة عسل يساعد في السيطرة علي مرض السكر . جرب القيام بذلك لمدة أسبوع ستري نتائج جيدة . تعالج الفواكه الغنية بفيتامين C  , E  مشاكل سقوط الشعر والحفاظ علي الشعر بصحة سليمة وجيدة.وذلك لأن التين يحتوي علي العناصر الغذائية صديقة الشعر .مثل المغنسيوم وفيتامين C  و E  والتي تعزز من نمو الشعر . وهذه العناصر تحفز من الدورة الدموية في الجسم والتي تسرع من نمو الشعر  يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Laboratory ...

ما هي فائدة التمر الهندي (العرديب)

ما هي فوائد التمر الهندي : يتميز التمر الهندي بفعاليته في خفض الالتهابات و تقوية الرئية   و تحسين صحة الجهاز التنفسي. بالإضافة لعلاج مختلف المشاكل الجلدية و تحفيز عملية الهضم. كما يعمل التمر الهندي على تخفيف الألم و زيادة مناعة الجسم  و علاج الحمى وخفض الحرارة . عدا عن أهميته في خفض مستوى الكليسترول الضارة   و تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية. بالإضافة للوقاية من السرطان والحماية من الاصابة بالديدان المعدة .  البوتاسيوم الموجودة في التمر الهندي، هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم. حيث يعمل كموسع وعائي. مما يساعد في خفض التوتر عن الشرايين و الأوردة. و بالتالي تعزيز صحة القلب. كما يُعتبر فيتامين ج من مضادات الأكسدة، فيعمل على مكافحة الجزيئات الحرة الضارة يعمل أيضاً على تثبيط أنزيم ألفا أميلاز و بالتالي يمنع امتصاص الكربوهيدرات. عند الإفراط   في تناول الكربوهيدرات ، تزداد مستويات الجلوكوز و الأنسولين في الدم، بشكل لا يمكن التحكم بهما. و هو ما يعتبر المشكلة الكبرى   بالنسبة    لمرضى السكري  . يُعدّ التمر الهندي غنيّاً بفيتامين ...