التخطي إلى المحتوى الرئيسي

فوائد الحليب ما هي ؟




ما هي فوائد شرب الحليب :


يعتبر الحليب مصدراً جيّداً لهذا الفيتامين أيضاً، حيث يحتوي اللتر من الحليب على 4.4 ميكروجراماً. يحتوي الحليب على بقية الفيتامينات الذائبة في الدهن، الفيتامين ھ، والفيتامين د، والفيتامين ك، بالإضافة إلى الفيتامينات الذائبة في الماء، الفيتامين ج ومجموعة الفيتامينات ب.



يعتبر الحليب ومنتجاته مصدراً غنيّاً بالكالسيوم: حيث يعطي الكوب الواحد من الحليب أو اللبن المنخفض الدسم ثلث احتياجاتنا اليومية من الكالسيوم الضروري لصحة العظام، وقد وجدت الدراسات أنّ تناول الكالسيوم من المصادر الطبيعية مثل الحليب يفيد صحة العظام أكثر من الكالسيوم المضاف لتدعيم الأغذية


يحتوي الحليب على التريبتوفان الذي يعتبر عاملاً مساعداً على النوم، ويحتوي الحليب على بروتين اللاكتيوم (Lactium protein) الذي يساعد الأطفال الرضع على النوم بعد الرضاعة، ولكن الارتباط بين الحليب والنوم عند الكبار يعد ارتباطاً نفسياً بسبب التعود على ذلك أكثر من ارتباط أيّ من مكونات الحليب بالنوم بشكلٍ فعليٍّ، حيث إنّ كمية التريبتوفان التي نحصل عليها عند تناول الحليب لا تكفي لتحفيز النوم، حيث يمكن لكوب من الحليب الدافئ إشعال ذكريات الشخص بأوقات طفولته عندما كانت أمه تساعده على النوم مع الحليب، مما يبعث السكينة والشعور بالراحة ويساعد على النوم.







يحتوي الحليب على 400 نوعٍ من الأحماض الدهنية المُختلفة، والتي تُشكل الدهون المشبعة (بالإنجليزية: Saturated fats) نسبة 70% منها في الحليب كامل الدسم، وتشكّل الدهون الأحادية غير المشبعة (بالإنجليزية: Monounsaturated fats) نسبة 28%، وأمّا الدهون المتعددة غير المشبعة (بالإنجليزية:Polyunsaturated fats) فتشكل نسبة 2.3% من محتوى الدهن في الحليب، بالإضافة إلى توفّر الدهون المتحولة (بالإنجليزية: Trans fats) بشكل طبيعي في منتجات الحليب، والتي تعدُّ مفيدة للصحة على النقيض من الدهون المتحولة المتوفرة في الأطعمة المصنعة، وتتكون الدهون المتحولة في الحليب من حمض الفاكسينيك (بالإنجليزية: Vaccenic acid)، وحمض اللينوليك المقترن (بالإنجليزية: Conjugated linoleic acid) المُحتمل أن يكون له فوائد صحية للجسم.


يُعدُّ الحليب مصدراً للعديد من الفيتامينات والمعادن، كالكالسيوم، وفيتامين د، وفيتامين ب12، والبوتاسيوم، وفيتامين أ، والزنك، والمغنيسيوم، وفيتامين ب1، بالإضافة إلى أنَّه يُعدُّ مصدراً ممتازاً للبروتين، والمئات من الأحماض الدُهنية المُختلفة، بما في ذلك الأوميغا 3، وحمض اللينولييك المقترن (بالإنجليزية: Conjugated linoleic acid)، وفيما يأتي تفصيلٌ للعناصر الغذائية الموجودة في الحليب


يرتبط استهلاك الحليب ومنتجات الألبان المدعّمة، بارتفاع كثافة المعادن في العظام، وكذلك تقوية العظام وزيادة كتلتها، إذ يحتوي الحليب على العناصر الأساسية لبناء وتقوية العظام، والتي تشمل كلُاً من الكالسيوم، والفسفور، وعند تدعيم الحليب بفيتامين د فإن ذلك يُساعد الجسم على امتصاص المزيد من الكالسيوم، الضروري لمنع الإصابة بمرض هشاشة العظام


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي فائدة نبات العجور

ما هي فوائد نبات العجور : يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ويخفض ضغط الدم المرتفع. العجور أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن يستعمل العجور لعلاج النمش والكلف .. حيث يمزج عصير العجور مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. لا توجد أضرار جانبية للعجور عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول العجور نيئ، ولكن بامكانهم استعمال العجور كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحرياً  مضاد لأمراض السرطان، وخاصة سرطان الدم وسرطان العظام. يحافظ على صحة البشرة والجلد، ويعالج الكلف والنمش والحبوب والبثور والرؤوس السوداء، وينظف البشرة من الأوساخ والميكروبات ويطهرها، ويجعلها نضرة وحيوية ويرطبها يساعد استبدال المشروبات الغازية السكرية والمشروبات الرياضية والعصائر بتناول القثّاء على تقليل السعرات الحراريّة الخطيرة، التي تدخل الجسم، وتؤدّي إلى زيادة الوزن، كما أنّ تناول القثاء يزيد من الشعور بالشبع، وعدم الرغبة بتناول الطعام. يحتوي العجور على كلٍ من: السعرات الحرارية، والفسفور، والحديد، وفيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وزيت طيار، وسليليوز،...

ما هي فوائد ثمرة التين

ما هي فائدة التين : يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. يحتوي التين علي كمية عالية من فيتامين C  والذي يساعد علي تفتيح البشرة وذلك عند خلط دقيق الشوفان المجروش مع التين المجفف ومسحوق الزنجبيل مع إضافة كمية من الزيت وتقليب الخليط جيداً ثم وضعه علي البشرة مرتين في الأسبوع للحصول علي بشرة ناعمة يحتوي  التين  علي نسبة عالية من البوتاسيوم وهو يعمل علي الحد من الأنسولين. وذلك عند تناول التين مع معلقة عسل يساعد في السيطرة علي مرض السكر . جرب القيام بذلك لمدة أسبوع ستري نتائج جيدة . تعالج الفواكه الغنية بفيتامين C  , E  مشاكل سقوط الشعر والحفاظ علي الشعر بصحة سليمة وجيدة.وذلك لأن التين يحتوي علي العناصر الغذائية صديقة الشعر .مثل المغنسيوم وفيتامين C  و E  والتي تعزز من نمو الشعر . وهذه العناصر تحفز من الدورة الدموية في الجسم والتي تسرع من نمو الشعر  يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Laboratory ...

ما هي فائدة التمر الهندي (العرديب)

ما هي فوائد التمر الهندي : يتميز التمر الهندي بفعاليته في خفض الالتهابات و تقوية الرئية   و تحسين صحة الجهاز التنفسي. بالإضافة لعلاج مختلف المشاكل الجلدية و تحفيز عملية الهضم. كما يعمل التمر الهندي على تخفيف الألم و زيادة مناعة الجسم  و علاج الحمى وخفض الحرارة . عدا عن أهميته في خفض مستوى الكليسترول الضارة   و تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية. بالإضافة للوقاية من السرطان والحماية من الاصابة بالديدان المعدة .  البوتاسيوم الموجودة في التمر الهندي، هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم. حيث يعمل كموسع وعائي. مما يساعد في خفض التوتر عن الشرايين و الأوردة. و بالتالي تعزيز صحة القلب. كما يُعتبر فيتامين ج من مضادات الأكسدة، فيعمل على مكافحة الجزيئات الحرة الضارة يعمل أيضاً على تثبيط أنزيم ألفا أميلاز و بالتالي يمنع امتصاص الكربوهيدرات. عند الإفراط   في تناول الكربوهيدرات ، تزداد مستويات الجلوكوز و الأنسولين في الدم، بشكل لا يمكن التحكم بهما. و هو ما يعتبر المشكلة الكبرى   بالنسبة    لمرضى السكري  . يُعدّ التمر الهندي غنيّاً بفيتامين ...