ما هي فائدة البازنجان :
الباذنجان من أنواع الخضراوات الموسميّة وينتمي للفصيلة الباذنجانيّة، توجد أنواع عدّةٌ من الباذنجان، منها ما هو طوليّ ومنها ما هو عريضٌ مُخطّطٌ، كما تختلف ألوانه؛ فمنه البنفسجيّ الغامق، والفاتح، والمائل للأخضر قليلاً، يتم تقديم الباذنجان وطهيه بعدّة طرقٍ مُختلفةٍ
يحتوي الباذنجان على مركب السولانين (بالإنجليزيّة: Solanine) الذي يُعتقد بأنّه يزيد من تفاقم أعراض التهاب المفاصل (بالإنجليزيّة: Arthritis)، ولكن لا توجد أدلة قوية على ذلك؛ حيث يحتوي الباذنجان على كمية بسيطة من هذا المركب، ولكن بشكل عام يُنصح الأشخاص الذين يُعانون من التهاب المفاصل بتجنُّب تناوله في حال الشعور بزيادة الألم في المفاصل عند استهلاكه.
يُعدّ فيتامين ك ضروريّاً لعملية تخثُّر الدم، ولذلك يُنصح الأشخاص الذين يستخدمون بعض الأدوية المُميّعة للدم مثل؛ الوارفارين بتناول مصادر فيتامين ك بشكلٍ مناسب واستشارة الطبيب المُختصّ قبل ذلك.
يُعدّ من مكوّنات الإنزيمات المُضادة للأكسدة، كما أنّه يلعب دوراً في عمليّة تحلُّل البروتين، وسكر الجلوكوز.[٢]
يُعدّ الباذنجان قليلاً بالسعرات الحراريّة، ومرتفعاً بمحتواه من الألياف التي تتحرّك ببطئ داخل القناة الهضميّة، ممّا قد يُعزّز من الشعور بالشبع، ويُقلّل من كمية السعرات الحراريّة المُتناولة، ويساعد على إنقاص الوزن، ولكن تجدر الإشارة إلى ضرورة الالتزام بنظام غذائيّ صحيّ مُحدد السعرات الحرارية مع زيادة النشاط البدنيّ من أجل خسارة الوزن بشكلٍ صحيّ.
يحتوي الباذنجان على الناسونين الذي يرتبط بالحديد ويُزيله من الخلايا في عملية تُعرف بـ Iron chelation، ويُعدّ ذلك مُفيداً للأشخاص الذين يمتلكون مستويات مرتفعة من الحديد في الدم، ولكنّ بالمقابل فإنه يجب تجنب استهلاك كميات كبيرة من مصادر الناسونين من قِبل الأشخاص الذين يُعانون من نقصٍ في مستويات الحديد.
تعليقات
إرسال تعليق