ما هي فوائد اللبن للحامل والجنين ؟ اللبن من المشروبات المفيدة والهامة جداً لصحة الجسم بشكل عام، كما أن لها فوائد خاصة للأم الحامل وجنينها خلال فترة الحمل
اللبن من المشروبات الغنية بالبروتين والأحماض الدهنية والأمينية، وهذه العناصر الغذائية تساعد بشكل كبير على تطور أجهزة الجسم للجنين خاصة الجهاز العصبي. هناك أنواع مختلفة من الحليب من الممكن الاختيار بينها أثناء فترة الحمل لتختاري الأفضل لكِ ولجنينك، حيث أن بعض أنواع الحليب يتم معالجتها أحياناً بطرق معينة فيتغير محتواها من السعرات الحرارية والدهون، ولذلك فإن حالتك الصحية ونظامك الغذائي هو الذي سيحدد أي نوع أفضل لكِ، ومن أبرز أنواع الحليب المختلفة التي يمكنك الاعتماد عليها: الحليب كامل الدسم الحليب كامل الدسم يشير إلى الحليب المحتوي على مزيد من العناصر الغذائية والدهون، التي يتم التخلص منها وإزالتها خلال عملية تسمى الكشط. وهذا النوع من الحليب مفيد جداً للأم الحامل، لذلك سينصحك به الطبيب المتخصص خاصة إذا كنتِ لا تعانين من أي زيادة في الوزن لأنه يحتوى على 149 سعر حراري، و5 جرام دهون مشبعة. الحليب المبستر الحليب المبستر هو الحليب الذي تتم له عملية تسمى البسترة وهي عبارة عن تسخين الحليب لدرجات حرارة مرتفعة جداً، لكي يتم التخلص من أي إنزيمات أو مسببات للأمراض قد تساعد على إفساد الحليب أثناء فترة تخزينه،
شرب اللبن يعزز من نمو الجنين داخل بطن الأم بشكل صحيح، كما أنه يساعد على اكتساب الطفل لمتسويات مرتفعة وعالية من الأنسولين في الدم، فيقلل ذلك من خطر إصابته بداء سكري النوع الثاني في المستقبل. كما أن احتوائه على بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامين (أ، ب، د) يعززان أيضاً من نمو الجنين
يُعدُّ استهلاك اللبن مهماً للمرأة الحامل، وهو خيارٌ جيد يُغطي زيادة حاجتها من البروتين والكالسيوم لنمو الجنين؛ حيث إنّه يحتوي على كمية أكبر من الكالسيوم مقارنةً بمنتجات الحليب الأخرى، كما أنّه يُعدُّ مصدراً لبكتيريا البروبيوتيك أو المعينات الحيوية التي تعزز من صحة الجهاز الهضمي، وقد وُجد أنّ استهلاك المرأة الحامل لمكملات هذه البكتيريا قد يقلل من خطر حدوث مضاعفات الحمل، مثل؛ مقدمات الارتعاج، والسكري الحملي، والعدوى في المهبل، وزيادة وزن المرأة الحامل أو الرضيع
تعليقات
إرسال تعليق