التخطي إلى المحتوى الرئيسي

تعرف على فوائد اللبن للنساء الحوامل

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   ما هي فوائد اللبن للحامل                                                                                                                                                                                            أثناء فترة الحمل على الأم الحامل تناول الأطعمة التي تكون غنية بالمواد الغزائية , ويعتبر  اللبن من أبرز تلك  السوائل التي تمد الام الحامل وجنينها بالنمو .                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        فوائد اللبن محتواه من العناصر الغذائية الكالسيوم: ​تُعدُّ منتجات الألبان واحدة من أفضل المصادر الغذائية للكالسيوم من حيث التوافر الحيوي، ويُعدُّ الكالسيوم ضروريّاً للنمو، والمحافظة على صحّة الأسنان والعظام، كما أنَّه ضروريٌ لتخثّر الدم، والتئام الجروح، والحفاظ على مستويات ضغط الدم، ويُفضّل استهلاك المصادر الغنية بالكالسيوم مع مصدر من مصادر فيتامين د، إذ يساعد فيتامين د الأمعاء الدقيقة على امتصاص الكالسيوم

 ما هي فوائد اللبن للحامل والجنين ؟ اللبن من المشروبات المفيدة والهامة جداً لصحة الجسم بشكل عام، كما أن لها فوائد خاصة للأم الحامل وجنينها خلال فترة الحمل
اللبن من المشروبات الغنية بالبروتين والأحماض الدهنية والأمينية، وهذه العناصر الغذائية تساعد بشكل كبير على تطور أجهزة الجسم للجنين خاصة الجهاز العصبي.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    هناك أنواع مختلفة من الحليب من الممكن الاختيار بينها أثناء فترة الحمل لتختاري الأفضل لكِ ولجنينك، حيث أن بعض أنواع الحليب يتم معالجتها أحياناً بطرق معينة فيتغير محتواها من السعرات الحرارية والدهون، ولذلك فإن حالتك الصحية ونظامك الغذائي هو الذي سيحدد أي نوع أفضل لكِ، ومن أبرز أنواع الحليب المختلفة التي يمكنك الاعتماد عليها: الحليب كامل الدسم الحليب كامل الدسم يشير إلى الحليب المحتوي على مزيد من العناصر الغذائية والدهون، التي يتم التخلص منها وإزالتها خلال عملية تسمى الكشط. وهذا النوع من الحليب مفيد جداً للأم الحامل، لذلك سينصحك به الطبيب المتخصص خاصة إذا كنتِ لا تعانين من أي زيادة في الوزن لأنه يحتوى على 149 سعر حراري، و5 جرام دهون مشبعة. الحليب المبستر الحليب المبستر هو الحليب الذي تتم له عملية تسمى البسترة وهي عبارة عن تسخين الحليب لدرجات حرارة مرتفعة جداً، لكي يتم التخلص من أي إنزيمات أو مسببات للأمراض قد تساعد على إفساد الحليب أثناء فترة تخزينه،

شرب اللبن يعزز من نمو الجنين داخل بطن الأم بشكل صحيح، كما أنه يساعد على اكتساب الطفل لمتسويات مرتفعة وعالية من الأنسولين في الدم، فيقلل ذلك من خطر إصابته بداء سكري النوع الثاني في المستقبل. كما أن احتوائه على بعض الفيتامينات الهامة مثل فيتامين (أ، ب، د) يعززان أيضاً من نمو الجنين

يُعدُّ استهلاك اللبن مهماً للمرأة الحامل، وهو خيارٌ جيد يُغطي زيادة حاجتها من البروتين والكالسيوم لنمو الجنين؛ حيث إنّه يحتوي على كمية أكبر من الكالسيوم مقارنةً بمنتجات الحليب الأخرى، كما أنّه يُعدُّ مصدراً لبكتيريا البروبيوتيك أو المعينات الحيوية التي تعزز من صحة الجهاز الهضمي، وقد وُجد أنّ استهلاك المرأة الحامل لمكملات هذه البكتيريا قد يقلل من خطر حدوث مضاعفات الحمل، مثل؛ مقدمات الارتعاج، والسكري الحملي، والعدوى في المهبل، وزيادة وزن المرأة الحامل أو الرضيع


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي فائدة نبات العجور

ما هي فوائد نبات العجور : يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ويخفض ضغط الدم المرتفع. العجور أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن يستعمل العجور لعلاج النمش والكلف .. حيث يمزج عصير العجور مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. لا توجد أضرار جانبية للعجور عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول العجور نيئ، ولكن بامكانهم استعمال العجور كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحرياً  مضاد لأمراض السرطان، وخاصة سرطان الدم وسرطان العظام. يحافظ على صحة البشرة والجلد، ويعالج الكلف والنمش والحبوب والبثور والرؤوس السوداء، وينظف البشرة من الأوساخ والميكروبات ويطهرها، ويجعلها نضرة وحيوية ويرطبها يساعد استبدال المشروبات الغازية السكرية والمشروبات الرياضية والعصائر بتناول القثّاء على تقليل السعرات الحراريّة الخطيرة، التي تدخل الجسم، وتؤدّي إلى زيادة الوزن، كما أنّ تناول القثاء يزيد من الشعور بالشبع، وعدم الرغبة بتناول الطعام. يحتوي العجور على كلٍ من: السعرات الحرارية، والفسفور، والحديد، وفيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وزيت طيار، وسليليوز،...

ما هي فوائد ثمرة التين

ما هي فائدة التين : يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. يحتوي التين علي كمية عالية من فيتامين C  والذي يساعد علي تفتيح البشرة وذلك عند خلط دقيق الشوفان المجروش مع التين المجفف ومسحوق الزنجبيل مع إضافة كمية من الزيت وتقليب الخليط جيداً ثم وضعه علي البشرة مرتين في الأسبوع للحصول علي بشرة ناعمة يحتوي  التين  علي نسبة عالية من البوتاسيوم وهو يعمل علي الحد من الأنسولين. وذلك عند تناول التين مع معلقة عسل يساعد في السيطرة علي مرض السكر . جرب القيام بذلك لمدة أسبوع ستري نتائج جيدة . تعالج الفواكه الغنية بفيتامين C  , E  مشاكل سقوط الشعر والحفاظ علي الشعر بصحة سليمة وجيدة.وذلك لأن التين يحتوي علي العناصر الغذائية صديقة الشعر .مثل المغنسيوم وفيتامين C  و E  والتي تعزز من نمو الشعر . وهذه العناصر تحفز من الدورة الدموية في الجسم والتي تسرع من نمو الشعر  يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Laboratory ...

ما هي فائدة التمر الهندي (العرديب)

ما هي فوائد التمر الهندي : يتميز التمر الهندي بفعاليته في خفض الالتهابات و تقوية الرئية   و تحسين صحة الجهاز التنفسي. بالإضافة لعلاج مختلف المشاكل الجلدية و تحفيز عملية الهضم. كما يعمل التمر الهندي على تخفيف الألم و زيادة مناعة الجسم  و علاج الحمى وخفض الحرارة . عدا عن أهميته في خفض مستوى الكليسترول الضارة   و تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية. بالإضافة للوقاية من السرطان والحماية من الاصابة بالديدان المعدة .  البوتاسيوم الموجودة في التمر الهندي، هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم. حيث يعمل كموسع وعائي. مما يساعد في خفض التوتر عن الشرايين و الأوردة. و بالتالي تعزيز صحة القلب. كما يُعتبر فيتامين ج من مضادات الأكسدة، فيعمل على مكافحة الجزيئات الحرة الضارة يعمل أيضاً على تثبيط أنزيم ألفا أميلاز و بالتالي يمنع امتصاص الكربوهيدرات. عند الإفراط   في تناول الكربوهيدرات ، تزداد مستويات الجلوكوز و الأنسولين في الدم، بشكل لا يمكن التحكم بهما. و هو ما يعتبر المشكلة الكبرى   بالنسبة    لمرضى السكري  . يُعدّ التمر الهندي غنيّاً بفيتامين ...