التخطي إلى المحتوى الرئيسي


ما هي فوائد البرتقال :

أثبتت العديد من الأبحاث فوائد البرتقال والحمضيات بشكل عام  في:

  • مكافحة عدد كبير من  أنواع السرطان  بما في ذلك سرطانات الجلد والرئة والثدي والمعدة والقولون.
  • تقليل  خطر الإصابة بسرطان الكبد، وهذا يرجع ربما الى محتواه من الكاروتينات وهي مضادات أكسدة قوية.
  • محتوى البرتقال العالي من الألياف القابلة للذوبان يجعله مفيدا جداً في خفض مستوى الكليسترول في  الجسم
  • يحتوي قشر البرتقال الأبيض (اللب) على مركبات من الفلافينويدز تساعد على خفض البروتين الدهني منخفض الكثافة " الكولسترول السيء".
تناول البرتقال يساعد في ترسيب الكالسيوم في العظام والأسنان ويعالج ويقاوم مرض الأسقربوط لأنه يقوي جدار الأوعية الدموية ويقاوم النزيف وبالذات نزيف اللثة وينشط الدورو الدموية.‏






عند تناول بعض أنواع الفاكهة، يقوم الكثيرون منّا بتقشيرها والمسارعة بإلقاء القشرة في سلّة المهملات؛ حيث إنّهم يجهلون الفوائد والمنافع الموجودة في تلك القشور وخاصةً قشور البرتقال، فإضافةً إلى الفوائد التي لا تُعدّ ولا تحصى للبرتقال، تبيّن أن لقشرته العديد من الفوائد الأخرى للجسم والبشرة والشعر، ومن هذه الفوائد أنه:

يُنشّط قشر البرتقال إفرازات الكبد، وهو مقوٍّ ومهدئ للأعصاب، ويُسهّل من عملية الهضم، ويعمل على تنشيط حركة الأمعاء، وتقي قشرة البرتقال من الأمراض السرطانية والأورام، وتحمي جهاز المناعة، وتساعد على الوقاية من الأمراض الوبائيّة.










تشير الدراسات إلى أنّ شرب عصير البرتقال قد يقلل من مستويات الكوليسترول المرتفعة، ومنها دراسةٌ أُجريت في جامعة ولاية ساو باولو عام 2013، وشملت 129 شخصاً، وقد أشارت إلى أنّ شرب عصير البرتقال على المدى الطويل قد يقلل مستويات الكوليسترول الكليّ


يُعدّ عصير البرتقال مصدراً غنيّاً بالفولات الذي يمكن أن يساعد على تقليل خطر إصابة الجنين بعيوب الأنبوب العصبي (بالإنجليزيّة:  التي يمكن أن تؤدي إلى عيوب في الدماغ والحبل الشوكي



تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

ما هي فائدة نبات العجور

ما هي فوائد نبات العجور : يقلل من مستوى الكولسترول الضار في الجسم، ويخفض ضغط الدم المرتفع. العجور أخف من الخيار وأسرع نزولاً ولا يسخن البدن يستعمل العجور لعلاج النمش والكلف .. حيث يمزج عصير العجور مع حليب طازج ويغسل به مكان النمش والكلف. لا توجد أضرار جانبية للعجور عدا أن أصحاب المعدة الضعيفة يتعبون عند تناول العجور نيئ، ولكن بامكانهم استعمال العجور كل 24 ساعة مرة واحدة بعد أن يضيفوا لها ملحا بحرياً  مضاد لأمراض السرطان، وخاصة سرطان الدم وسرطان العظام. يحافظ على صحة البشرة والجلد، ويعالج الكلف والنمش والحبوب والبثور والرؤوس السوداء، وينظف البشرة من الأوساخ والميكروبات ويطهرها، ويجعلها نضرة وحيوية ويرطبها يساعد استبدال المشروبات الغازية السكرية والمشروبات الرياضية والعصائر بتناول القثّاء على تقليل السعرات الحراريّة الخطيرة، التي تدخل الجسم، وتؤدّي إلى زيادة الوزن، كما أنّ تناول القثاء يزيد من الشعور بالشبع، وعدم الرغبة بتناول الطعام. يحتوي العجور على كلٍ من: السعرات الحرارية، والفسفور، والحديد، وفيتامين أ، وفيتامين ب، وفيتامين ج، والكالسيوم، والمنجنيز، والكبريت، وزيت طيار، وسليليوز،...

ما هي فوائد ثمرة التين

ما هي فائدة التين : يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. يحتوي التين علي كمية عالية من فيتامين C  والذي يساعد علي تفتيح البشرة وذلك عند خلط دقيق الشوفان المجروش مع التين المجفف ومسحوق الزنجبيل مع إضافة كمية من الزيت وتقليب الخليط جيداً ثم وضعه علي البشرة مرتين في الأسبوع للحصول علي بشرة ناعمة يحتوي  التين  علي نسبة عالية من البوتاسيوم وهو يعمل علي الحد من الأنسولين. وذلك عند تناول التين مع معلقة عسل يساعد في السيطرة علي مرض السكر . جرب القيام بذلك لمدة أسبوع ستري نتائج جيدة . تعالج الفواكه الغنية بفيتامين C  , E  مشاكل سقوط الشعر والحفاظ علي الشعر بصحة سليمة وجيدة.وذلك لأن التين يحتوي علي العناصر الغذائية صديقة الشعر .مثل المغنسيوم وفيتامين C  و E  والتي تعزز من نمو الشعر . وهذه العناصر تحفز من الدورة الدموية في الجسم والتي تسرع من نمو الشعر  يوجد في التين النحاس وهو عنصر جيد للحفاظ علي لون الشعر وهو علاج رائع لأولئك الذين يعانوا من شيب الشعر. أشارت دراسةٌ نُشرت في مجلّة Laboratory ...

ما هي فائدة التمر الهندي (العرديب)

ما هي فوائد التمر الهندي : يتميز التمر الهندي بفعاليته في خفض الالتهابات و تقوية الرئية   و تحسين صحة الجهاز التنفسي. بالإضافة لعلاج مختلف المشاكل الجلدية و تحفيز عملية الهضم. كما يعمل التمر الهندي على تخفيف الألم و زيادة مناعة الجسم  و علاج الحمى وخفض الحرارة . عدا عن أهميته في خفض مستوى الكليسترول الضارة   و تعزيز صحة القلب و الأوعية الدموية. بالإضافة للوقاية من السرطان والحماية من الاصابة بالديدان المعدة .  البوتاسيوم الموجودة في التمر الهندي، هي المسؤولة عن خفض ضغط الدم. حيث يعمل كموسع وعائي. مما يساعد في خفض التوتر عن الشرايين و الأوردة. و بالتالي تعزيز صحة القلب. كما يُعتبر فيتامين ج من مضادات الأكسدة، فيعمل على مكافحة الجزيئات الحرة الضارة يعمل أيضاً على تثبيط أنزيم ألفا أميلاز و بالتالي يمنع امتصاص الكربوهيدرات. عند الإفراط   في تناول الكربوهيدرات ، تزداد مستويات الجلوكوز و الأنسولين في الدم، بشكل لا يمكن التحكم بهما. و هو ما يعتبر المشكلة الكبرى   بالنسبة    لمرضى السكري  . يُعدّ التمر الهندي غنيّاً بفيتامين ...